すっぽんコラーゲンの魅力

魚コラーゲンのメリット

魚コラーゲンは海洋性の生き物から抽出されるコラーゲンのことを指します。
すっぽんの甲羅にあるエンペラと呼ばれる部分やサメ、マグロ、タラなどの皮や鱗、骨などから抽出されます。
魚を煮た後、冷めるとゼリー状のプルプルとした固まり、いわゆる煮凍りと呼ばれているものが魚コラーゲンです。

コラーゲンは海洋性の生き物の他にも様々な動物から抽出されますが、魚自体がヘルシーであるというイメージが強く、実際にカロリーなども動物の肉よりも低いので、魚コラーゲンも同じことがいえるのではないか、具体的にはどのようなメリットがあるのか、まとめてみました。

魚コラーゲンのメリットとは?


消化吸収されやすい

動物性コラーゲンの場合はヒドロキシプロリンというアミノ酸の一種である成分が多く含まれているのですが、摂取した場合、消化するまでに時間がかかり内蔵への負担がその分大きくなります。
その点、魚コラーゲンはヒドロキシプロリンの含有量が動物性コラーゲンに比べて少ないため、消化吸収性に優れているため、体内に入った後の内蔵への負担が少なく身体に優しいコラーゲンといえます。

コレステロールがない

ウロコを材料にしたものをスカル、皮や骨を材料にしたものをマリンといいますが、スカルは水溶性であるため、コレステロールがなく、細胞活性化を促進する作用があり、アンチエイジング、ダイエットなどに効果があります。

価格が安い

養殖魚のウロコなど廃棄される部分を原料とした場合は、価格が安くなるのもメリットの一つです。

血液をサラサラにする

魚コラーゲンにはEPA、DHAが豊富に含まれているため、血液をサラサラにしてくれる効果があります。
このため、高血圧の予防、改善、脳や心臓の病の予防、改善に効果があります。
また、血液サラサラ作用は血液循環を良くすることによって新陳代謝を高め、体内に溜まった老廃物を汗や尿と一緒に排出させる働きにも繋がりますので、デトックス、アンチエイジング、ダイエット、美容などに効果があるといえます。

特に良質なコラーゲンを含む生き物は?

これこそがすっぽんです。
高級食材として扱われているため、高価なイメージがありますが、現在では養殖したすっぽんを大量に仕入れて高級すっぽん専門店と同様にコース料理を手頃な価格で提供するすっぽん料理のチェーン店も増えています。
家庭で調理する場合には1キロ当たり3000円程で購入出来ます。
家族四人でコースにして食べても充分な量です。
または、川などに生息していますので意外と簡単に捕獲することが出来ます。
噛みついたら離れないので怖いイメージがありますが首を掴むと噛めませんのでコツさえわかればすっぽんの捕獲は危険なものではありません。
また、すっぽんには良質なコラーゲンが豊富に含まれており、中でもアミノ酸、必須アミノ酸の含有量が多いことで知られています。

魚コラーゲンは臭いがなく摂取しやすい成分でもあります。
また、最も良質なコラーゲンを含むすっぽんはサプリメント、粉末、ジェル、コスメなどとしても数多く販売されています。
価格も手頃で気軽に摂取 出来ますので良かったら試してみて下さいね。
[出典]すっぽんサプリ効果Ranking http://xn--88jua2f2dzfsa7a4wwfj4hb8053i2dvc.com/tainaikyuuusyuu.html
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